2021年4月25日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
4月から1時間番組になりました!
1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
ちなみに先週までの暫定チャンピオンは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」となっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「お好み焼き風釜めし」
「ぼっかけ釜めし」の王者が再挑戦!
材料
米:3合
かつおだし:380㎖
キャベツ:150g
豚バラ肉:150g
お好みソース:大さじ3
醤油:大さじ1.5
氷:120g
天かす(揚げ玉):適量
紅しょうが:適量
青のり:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは1㎝角。
② 釜の底に油(適量)を塗り豚肉を敷く。
※ 焦げてカリッと仕上がる!
③ 洗米・浸水して水けを切った米、かつおだし、お好みソーしょうがス、醤油を入れて混ぜる。
④ キャベツ、氷を加えて普通に炊飯。
⑤ 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、天かす、紅しょうが、青のりをかけていただく。
第9回釜-1グランプリ優勝「ぼっかけ釜めし」
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「丸ごとにんにく釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!