202021年4月25日(日)テレビ朝日系「お願い!ランキング」で
リュウジさんの背徳めしが披露されました。
早速ご紹介します!
「じゃがレット」
材料(1枚分)
じゃがりこチーズ味:1個
湯:120㏄
オリーブ油:適量
ピザ用チーズ:80g
黒コショウ:適量
ドライパセリ:適量
作り方
① じゃがりこを耐熱ボウルに移して湯をかける。
② 蓋をして4~5分。
③ マッシュ状になるまで混ぜる。
④ フライパンに油を熱し、ポテトを丸く広げて中火で焼く。
⑤ ピザ用チーズをのせて焦げ目がつくまで焼く。
⑥ 蓋にポテトを滑らせ、上からフライパンをかぶせてひっくり返す。
⑦ 縁がこんがりするまで焼く。
⑧ 再びひっくり返して黒コショウ、パセリをかける。
※ タバスコをかけても美味。
おまけ「ブルーベリーソース」
ヨーグルトやアイスにかけて。
① 冷凍ブルーベリー(150g)に砂糖(大さじ1.5)をまぶして潰す。
② 弱火で煮詰めて冷ます。
おまけ「じゃがアリゴ」
「アリゴ」とは
フランス中南部の郷土料理。
じゃがいもとチーズを合わせた餅のように伸びるマッシュポテト。
肉料理の付け合わせに◎
材料
じゃがりこ:1個
さけるチーズ:1本
塩:ひとつまみ
湯:150㏄
作り方
① 耐熱容器にじゃがりこを入れる。
※ リュウジさんはチーズ味推し。
② さけるチーズを細かく割いてじゃがりこの上にのせる。
※ プレーンでもなんでも。
③ 好みで塩をふる。
④ 湯を注いで蓋をして2~3分放置。
⑤ チーズとじゃがりこが一体化するまでひたすら混ぜる。
※ 辛抱強く!
⑥ ふんわりラップして40秒レンチン。
※ 黒コショウをふっても、タバスコをかけても美味。
おまけ「じゃがアリゴ~リッチver.」
ノーマルじゃがアリゴにコクが加わって
かなり美味(らしい)
材料
じゃがりこ:1個
さけるチーズ:1本
おろしにんにく:少々
牛乳:170㏄
バター:5g
作り方
① 牛乳を温める。
② 耐熱容器にじゃがりこを移す。
③ さけるチーズを細かく割いてじゃがりこの上にのせる。
④ おろしにんにくを加える。
⑤ 沸騰させた牛乳を注いで蓋をして2~3分放置。
⑥ チーズとじゃがりこが一体化するまでひたすら混ぜる。
⑦ バターをのせ、ふんわりラップして40秒レンチン。
※ ドライパセリと黒コショウをふっても美味。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!