鶏肉の部位ごとの特徴を押さえて
いつものおかずをワンランクUPさせるレシピ集①です。
まずは
鶏むね肉の唐揚げ。
短時間でカリッと揚げるテク
早速ご紹介します!
「薄切りクイック唐揚げ」
材料(2人分)
鶏むね肉:大1枚(300g)
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@塩:小さじ1/3
小麦粉:大さじ1
くし形レモン:適宜
【衣】
片栗粉:大さじ6
細目パン粉:大さじ3
粗挽黒コショウ:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は皮を除く。半分に切って1㎝厚さのそぎ切り。ポリ袋に入れて@をしっかり揉み込み冷蔵庫に20分おく。
・ 小麦粉を加えて揉む。
② バットに衣の材料を混ぜ鶏肉にまぶす。
※ パン粉でカリカリに!
③ フライパンに揚げ油を2㎝深さに注ぎ180℃に熱する。
④ 鶏肉を入れて上下1度返しながら1分30秒揚げる。
⑤ 油を切って器に盛り、レモンを添える。
※ カレー粉やハーブを加えても美味。
リンク
今回紹介された「鶏肉」レシピ
おすすめ「唐揚げ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!