鶏肉の部位ごとの特徴を押さえて
いつものおかずをワンランクUPさせるレシピ集②です。
もも肉の旨みたっぷりな蒸し汁を
キャベツがキャッチして取り合いになるほどウマウマに!
タレは2種で飽きさせないんだそうですよ。
早速ご紹介します!
「しっとり蒸し鶏」
蒸し鶏、鶏ハム、サラダチキン…
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
キャベツ:1/4個(300g)
【ごまダレ】
蒸し汁:大さじ2
白練りごま:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
おろしにんにく:少々
【ポン酢ラー油ダレ】
ポン酢醤油:大さじ3
白すりごま:大さじ1
ラー油:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは2㎝幅。
・ フライパンに入れてオリーブ油(大さじ1)塩(少々)をかけてざっと混ぜる。
・ 鶏肉は常温に戻す。
・ 余分な脂肪を除き皮側に穴をあける。
・ 塩(小さじ1/2)酒(大さじ1)を順に揉み込む。
・ 鶏皮を上にしてキャベツにドンとのせる。
② 水(1/2カップ)を回し入れて蓋をして中火で10分蒸す。
③ 火を止めて10分おく。余熱で火を通す。
④ 器に盛りたれを添える。
リンク
今回紹介された「鶏肉」レシピ
おすすめ「蒸し鶏」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!