G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】しっとり柔らか「鶏の治部煮風」作り方|河野雅子

【きょうの料理】しっとり柔らか「鶏の治部煮風」作り方|河野雅子

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鶏肉の部位ごとの特徴を押さえて
いつものおかずをワンランクUPさせるレシピ集⑤です。

石川県の郷土料理をアレンジしたレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏の治部煮風」

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(250g)
生椎茸:3~4枚(70g)
青ねぎ:2~3本(50~60g)
@だし:1.5カップ
@みりん:大さじ2
@醤油:大さじ2
おろしわさび:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 椎茸は石づきを除き半分。
・ 青ねぎは3~4㎝長さ。
・ 鶏肉は皮を除いて幅を半分、7~8㎜厚さのそぎ切り。小麦粉(適量)を茶こしで薄くまぶし余分な粉をはたく。
② フライパンに@を入れて中火
③ 煮立ったら鶏肉を重ならないように並べ蓋をして1分煮る。
④ 蓋を取って鶏肉の上下を返す。
⑤ 椎茸と青ねぎの白い部分を加えて2~3分煮る。
⑥ 青い部分を加えてサッと煮て器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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