2021年5月6日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
印度カリー子さんの「スパイスアレンジ」レシピ
一番最初に来る香りがスパイスにならない程度にかけることがポイントだそうです。
早速ご紹介します!
「タクコMIX」
ターメリック:クミン:コリアンダー
=1:1:1を混ぜたもの。
小さじ1が1人分。
※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。
※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎
「アスパラ豚肉巻き」
材料(2人分)
アスパラガス:6本
豚バラ肉:6枚
クミン:小さじ1/4
黒コショウ:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
作り方
① アスパラは根元のかたい部分をピーラーでむく。
② ラップをして600Wで1分レンチン。
③ 豚バラ肉を巻いてクミンをまんべんなく振りかけ、黒コショウ、塩をまぶす。
④ 弱~中火で5分焼く
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「タンドリーぶり」
まさかの血合いが美味すぎる!
材料(2人分)
ぶり:切り身2切れ
無糖ヨーグルト:50g
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
塩:小さじ1/2
タクコMIX:小さじ2
作り方
① ジップ袋にヨーグルト、しょうが、にんにく、塩、タクコMIXを入れて混ぜ合わせる。
② ブリを入れて漬ける。
※ この状態で冷凍保存もOK。
③ フライパンに油を引いて弱~中火で2分焼く。
④ 返して蓋をして弱火で5分焼く。
⑤ もう1度返して蓋をせず2分焼いて出来上がり。
※ 鶏でも豚でも鮭でも美味。
印度カリー子さんおすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!