大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さん。
今回のテーマは「はしり」です。
この時季の野菜は
実もやわらかく
梅雨を迎える前なので水を含み過ぎず味が濃いのが特徴。
まずは
皮がやわらかい、はしりならではのトマトと
相性抜群の鶏肉の相性抜群レシピをご紹介します!
「トマトの肉詰めあんかけ」
材料(2人分)
トマト:2個(400g)
鶏ももひき肉:150g
@玉ねぎ:大さじ2
@酒:大さじ1
@薄口醤油:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@しょうが:小さじ1/2
☆だし:1カップ
☆片栗粉:大さじ1
☆薄口醤油:小さじ2
青じそ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、しょうがはみじん切り。
・ 青じそはせん切り。
② フライパンにひき肉と@を入れてヘラでよく練り中火で炒める。
③ ホロホロと火が通ったら火を止めそのまま冷ます。
④ トマトはヘタ側を1㎝ほど切り落とし、反対側に1㎝ほど切り目を入れる。
⑤ 中身をスプーンでくりぬき肉を詰める。
※ くり抜いたトマトはコチラで使います。
⑥ トマトを耐熱容器に伏せてふんわりラップをし600Wで1分~1分30秒レンチン。
⑦ トマトが柔らかくなったら取り出し、切り目から皮をむく。
※ やけどに注意!
⑧ 小鍋に☆を入れて混ぜる。
⑨ 中火にかけて絶えず混ぜながらトロミをつける。
⑩ トマトに餡をかけ青じそをあしらう。
今回紹介された他のレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!