大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さん。
今回のテーマは「はしり」です。
この時季の野菜は
実もやわらかく
梅雨を迎える前なので水を含み過ぎず味が濃いのが特徴。
青い香りを生のまま楽しむレシピ
早速ご紹介します!
「ピーマンのパスタ ジェノベーゼ風」
材料(2人分)
ピーマン:5~6個(150g)
@にんにく:2~3枚(5g)
@オリーブ油:大さじ2
@マヨネーズ:小さじ1
@塩:小さじ1/2
フジッリ:160g
レモンの皮:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは薄切り。
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。
② 鍋に水(1ℓ)と塩(小さじ2)を入れて沸かす。
③ ショートパスタを表示通り茹でてザルにあげる。
④ ピーマンと@をフードプロセッサーで20秒撹拌。
※ 粗めのペースト状態に。
⑤ ボウルにパスタとペーストを入れてよく和える。
⑥ 好みでレモンの皮をかけ黒コショウをふる。
今回紹介された他のレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!