NHK「まる得マガジン」
「アボカドの世界」一生食べ飽きないレシピ集!
「森のバター」と呼ばれ濃厚でクリーミー。
ヘルシーで美容にも良さそうなのに
今一つアレンジに苦しむ。
そんなアボカドの美味しい食べ方をたくさん教えてくださる番組です。
第5回は「主役のおかず」
緑川鮎香さんのレシピ
早速ご紹介します!
「アボカドカップの焼きクリームコロッケ」
材料(4カップ分)
アボカド:2個
バター:10g
玉ねぎ:1/6個
小麦粉:大さじ1
コーン:30g
牛乳:100㎖
顆粒スープの素:小さじ1/2
塩・コショウ:適量
パン粉:大さじ3
粉チーズ:大さじ1
オリーブ油:小さじ2
作り方
① アボカドは半分に切り、皮付きのまま果肉を1㎝残してくり抜く(アボカドカップ)
② フライパンにバターを引いて中火で熱し、みじん切りした玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら小麦粉をふり入れさらに炒める。
④ 粉っぽさがなくなったらコーン、牛乳、顆粒スープの素を加える。
※ トロミがつくまで混ぜながら煮る。
⑤ 塩・コショウで味を調えたら、アボカドカップに入れる。
⓺ パン粉、粉チーズ、オリーブ油を混ぜ合わせて表面にまぶす。
⑦ 230℃のオーブンで7~8分焼く。
「肉巻きアボカド ハニーマスタードソース」
材料(8本分)
豚ロース肉:8枚
アボカド:1個
ピザ用チーズ:20g
小麦粉:適量
【ハニーマスタードソース】
酢:大さじ1
はちみつ:大さじ1
醤油:小さじ2
粒マスタード:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ アボカドは8等分のくし形に切る。
・ 酢、はちみつ、醤油、粒マスタードを混ぜる(ハニーマスタードソース)
② 豚ロース肉を広げて、アボカドをおく。
③ アボカドのくぼみ部分にピザ用チーズをのせてクルクル巻く。
④ 小麦粉を薄くまぶす。
⑤ フライパンに油を入れて中火で熱し、転がしながら焼く。
⑥ 焼き色がついたらハニーマスタードソースを回し入れて煮絡める。
おすすめ「アボカド」レシピ
緑川鮎香さん情報
アボカド料理研究家・管理栄養士。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!