NHK「趣味どきっ!」
伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが
家庭用にアレンジしてくださいました。
早速ご紹介します!
POINT!
①【カレー】大量の玉ねぎを72時間煮込んだダシ。
②【カレー】牛肉から取ったダシ。
③【カレー】カレーは煮込みながらも牛肉からダシ。
④【ガパオ】鶏むね肉を使うと水っぽくならない。
⑤【ガパオ】噛んだときのために肉に下味をつける。
⑥【ガパオ】口に入れたときのために表面に味をつける。
⑦【レモンライス】味を分解して食べるときに好みで混ぜる。
⑧【レモンライス】ナンプラーにはだしの役割も。
「鶏のバジルソテー」
材料
鶏むね肉:120g
コショウ:少々
ナンプラー:小さじ1
サラダ油:小さじ1
パプリカ:1/4個
生バジルの葉:12枚
@水:小さじ2
@オイスターソース:小さじ1
作り方
① 鶏肉はそぎ切り。
② コショウとナンプラーをまぶして1回目の味付け。
③ サラダ油を熱したフライパンで細切りのパプリカをサッと炒め取り出す。
④ 鶏肉を入れて両面焼く。
⑤ 火が通ったらバジルの葉を加えてサッと炒める。
⑥ @を混ぜて加え2回目の味付けをしたら出来上がり。
簡単「タコ入りレモンライス」
材料
米:1合
水:1カップ
カレー粉:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
茹でだこ:50g
玉ねぎ:1/6個
しょうが:1/2片
ピーナッツ:15g
塩・コショウ:各少々
レモン:1/2個
作り方
① 鍋に30分浸水した米、水、カレー粉、塩を入れて混ぜる。
② 薄切りにしたタコをのせ蓋をして中火。
③ 煮立ったら弱火で10分炊く。
④ 火を止めて10分蒸らす。
⑤ フライパンに粗みじんの玉ねぎ、刻みしょうが、ピーナッツを入れて炒め塩・コショウ。
⑥ ごはんに加えてレモンを絞りザックリ混ぜる。
専門店の「レモンライス」
① 日本の無洗米、押し麦、水を入れて30分おく。
② 砂糖、ターメリック、ナンプラーを入れてかき混ぜて炊く。
③ フライパンに油を引いてヒング→しょうが→マスタードシード→ピーナッツ→ウラドダルを順に加えて炒める(テンパリング)
④ 炊き上がったごはんに炒めたスパイスと油、レモンオイルを加えて混ぜる。
「お弁当大百科」シリーズ
教えてくださったお店
芸能人御用達「オーベルジーヌ」↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!