塚地武雅さんと板谷由夏さんをゲストに迎え
極上の料理と泡のマリアージュでおもてなし。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「白子のごまフリット」
氷を入れたグラスにヴェネト州産スプマンテを。
材料(2人分)
たら白子:100g
塩:少々
サラダ油:適量
塩・コショウ:各少々
柚子:適量
【フリット生地】
小麦粉:40g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
水:50㎖
黒すりゴマ:大さじ1
作り方
① ボウルに白子を入れて塩をふり2~3分おく。
② 水で洗ってヌメリを落とす。
③ 熱湯でサッと茹でて水けをきる。
④ 筋を除きながら一口大に。
⑤ ボウルにフリット生地の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。
⑥ 白子をくぐらせ170℃のサラダ油でカリッと揚げる。
⑦ 塩・コショウして器に盛る。
⑧ 絞りやすく切った柚子を添えていただく。
「泡を呑む」レシピ
「白子のごまフリット」
「牛すじとたくあんの煮物」
「こんブリしゃぶ」
チャーハン+メレンゲ「チャレンゲ」
【目次】大原千鶴「あてなよる」まとめ
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!