2021年5月16日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回のテーマは「皮から手作り2種餃子」です。
早速ご紹介します!
「焼きギョーザの皮」
材料(焼+水=25個)
強力粉:50g
薄力粉:150g
水:100㎖
塩:小さじ1/3
サラダ油:小さじ2
打ち粉:薄力粉適量
作り方
① 強力粉と薄力粉を箸で混ぜ合わせ均一にする。
※ 生地にムラができないように。
② サラダ油、塩を加えて混ぜる。
③ 水を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
※ 箸で混ぜて粉が水分を吸収し全体がポロポロになったら手でこねる。
③ 「手のひらのつけ根でのばし2つに折る」を繰り返す。
※ つかんでゴシゴシしても!
④ しっとりしたらひとまとめ。ラップして常温で15分休ませる。
⑤ 薄く打ち粉を引いて再びこねる。さらに15分休ませる。
⑥ 直径3㎝の棒状に伸ばし2等分。
⑦ 焼き餃子は10等分(1枚15g)
⑧ 生地を広げ麺棒で丸くする。両面にしっかり打ち粉。
※ 生地が伸びるのでいびつでもムラになってもOK!
※ くっついてもまた伸ばせばいいのです!
「焼き餃子の餡」
材料(10個分)
豚ひき肉:100g
キャベツ:1/8個(150g)
ニラ:3本
長ねぎ:白い部分5~6㎝(20g)
にんにく:1/2片
しょうが:1/2片
@酒:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
ごま油:適量
サラダ油:小さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはみじん切り。塩(小さじ1/3)をしてもみ込む。
・ 10~15分おいて水けを絞る。
・ ニラ、長ねぎもみじん切り。
・ にんにく、しょうがはおろす。
② 野菜、ひき肉、@を混ぜ合わせる。
③ 皮の中央にたっぷり餡をのせて周囲に水を塗り、空気を抜くように半分に折ってヒダを作る。
④ フライパンにサラダ油(小さじ2)を引く。
⑤ 餃子を5個並べて中強火。
⑥ 水(50㏄)を加えて蓋をして蒸し焼き。
⑦ 蓋を外して焼き、ごま油を回しかける。
今回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!