G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】渥美まゆ美「トマトと豚肉のスープ・豚キムチ雑炊」茹で派!
PR

【ヒルナンデス】渥美まゆ美「トマトと豚肉のスープ・豚キムチ雑炊」茹で派!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年5月19日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

豚肉の「BESTな調理法」は
焼き?茹で?

管理栄養士・渥美まゆ美さんが教えてくださったワンランクUPの技
早速ご紹介します!

「トマトとふんわり豚肉のスープ」

ビタミンB群を効率よく摂取するレシピ!

材料(2人分)

豚ロース薄切り:100g
塩:小さじ1/3
片栗粉:適量
酒:適量
トマト:1個
にんにく:1/2片
黒コショウ:少々
卵:2個
オリーブ油:適量
@コンソメ顆粒:小さじ1
@塩:ふたつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは芽を除きスライス。
・ トマトはくし形。
② 豚肉は全体にをふって5分おき、出てきたドリップを拭き取って片栗粉をまぶす。
③ 湯(1ℓ)にを入れ、の色が変わるまで3分茹でて取り出す。
※ アクは除き茹で汁は取っておく。
⑤ 茹で汁(400㎖)ににんにくトマト、@を加えて煮る。
⑥ トマトが柔らかくなったらオリーブ油を入れ入れる。
⑦ 豚肉を戻し入れる。
⑧ を割りほぐして回し入れ、ひと混ぜしたら火を止める
⑨ 黒コショウをふって出来上がり。

「ふんわり豚キムチ雑炊」

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉:200g
塩:小さじ1/3
片栗粉:適量
酒:適量
ニラ:5本
にんにく:1/2片
キムチ:100g
ピザ用チーズ:40g
ごはん:360g
@鶏ガラスープの素:小さじ1
@塩:ふたつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは芽を除きスライス。
・ ニラは2㎝長さ。
② 豚肉は全体にをふって5分おき、出てきたドリップを拭き取る。
③ 片栗粉をまぶす。
④ 湯にを入れ、の色が変わるまで3分茹でて取り出す。
※ アクは除く。
⑤ 茹で汁(500㎖)ににんにくニラ、@、キムチを入れてひと煮立ち。
⑥ ごはんを加えてほぐす。
⑦ 豚肉を戻し入れてひと混ぜしチーズを全体にかける。

今回紹介された「豚肉」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました