2021年5月17日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「鶏肉いろいろ」です。
蒸し鶏?鶏ハム?サラダチキン?
同じように考えてもよろしいのでしょうか?
早速ご紹介します!
「しっとり蒸し鶏」
材料(2人分)
鶏むね肉:1枚(300g)
@酒:50㎖
@塩:小さじ2/3
@砂糖:小さじ2/3
@柚子胡椒:1g
フルーツトマト:1個
あさつき:10本
油:大さじ1
塩・黒コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は常温に戻す。皮を除いて縦半分。表面全体をフォークで刺す。
・ 耐熱袋に肉と皮と@を入れて揉んでなじませ、袋の口を閉じる。
・ フルーツトマトは粗みじん。
・ あさつきは小口切り。
② 鍋に熱湯(2ℓ)を沸かして火を止める。
③ 鶏肉袋を入れて蓋をして35分おく。
④ 鶏肉を取り出し5㎜厚さのそぎ切り。器に盛る。
⑤ 蒸し汁(大さじ2)をボウルに入れ油を加えてよく混ぜる。
⑥ トマトを加え塩・黒コショウで味を調える。
⑦ ⑥のソースを鶏肉にかけあさつきを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!