G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】大原千鶴「牛すじとたくあんの煮物」泡を呑む

【あてなよる】大原千鶴「牛すじとたくあんの煮物」泡を呑む

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塚地武雅さんと板谷由夏さんをゲストに迎え
極上の料理と泡のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!

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「牛すじとたくあんの煮物」

出典:公式HP

ブルゴーニュ産の赤い泡!
ピノ・ノワール100。

ぜいたく煮のアレンジ。

材料(2人分)

たくあん:1本(150g)酸っぱい古漬
牛すじ肉:200g
@煮干:5~6尾(頭とワタを除いたもの)
@鷹の爪:1本
@水:500㎖
@酒:大さじ2
☆濃口醤油:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
青ねぎ:少々
溶き辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ たくあんは1㎝幅に切る。水に浸けて一日おく。
※ 2~3回水をかえる。
・ 青ねぎは小口切り。
② 熱湯を沸かした鍋に牛すじ肉を入れて下ゆで。
③ ザルにあげて水けをきり食べやすく切る。
※ 余分な脂は除く。
④ 鍋に水けをきったたくあんを入れる。
⑤ @を加えて蓋をして中火30分煮る。
⑥ 牛すじがやわらかく煮えたら☆を加えコトコト30分煮る。
⑦ 器に盛って青ねぎをあしらい、好みで溶き辛子を添える。

「泡を呑む」レシピ

白子のごまフリット
牛すじとたくあんの煮物
こんブリしゃぶ
チャーハン+メレンゲ「チャレンゲ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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