2021年5月19日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)」
材料(4人分)
牛切り落とし:200g
塩・コショウ:各少々
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
ピーマン:4~5個(120g)
ゆでたけのこ:350gごま油:小さじ1
【合わせ調味料】
オイスターソース:大さじ2
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は1㎝幅。塩・コショウ、酒、片栗粉を揉み込む。
・ ピーマンは縦半分。ヘタと種を除き縦細切り。
・ たけのこは5~6㎝長さの細切り。
・ 合わせ調味料を混ぜる。
② 中華鍋に油(大さじ2)を熱しタケノコを炒める。
③ 水分が飛んでカリッとしてきたら周囲に寄せる。
④ 真ん中に牛肉を入れて炒める。
⑤ 肉の色が変わったら全体を炒め合わせる。
⑥ ピーマンを加えてひと炒め。
⑦ 合わせ調味料を加えて強火で炒め合わせる。
⑧ ごま油を回しかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!