NHK「趣味どきっ!」
伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが
家庭用にアレンジしてくださいました。
早速ご紹介します!
POINT!
①【ちゃんぽん】容器を工夫して麺とスープを分ける。
②【ちゃんぽん】スープを吸いにくい麺にかえる。
③【スープジャー】湯を半分以上入れて1~2分おき捨てる。
④【スープジャー】保温中におかゆになる。
⑤【スープジャー】冷たい汁も。
「ミネストローネ」
材料
オリーブ油:小さじ2
ベーコン薄切り:2枚
玉ねぎ1/4個
人参:25g
さやいんげん:4本
ミニトマト:4個
水:3カップ
洋風顆粒スープの素:小さじ2
塩・コショウ:各少々
白いんげん豆水煮:50g
ショートパスタ:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコン、玉ねぎ、人参は1㎝角。
・ いんげんは筋を取って同じくらいの大きさに切る。
・ ミニトマトは4等分。
② 鍋にオリーブ油とベーコンを入れる。
② ベーコンから油が出てきたら玉ねぎ、人参、いんげん、ミニトマトを加えてサッと炒める。
③ 水、スープの素を加える。
④ 沸騰し弱火。10分煮る。
⑤ 塩・コショウで味を調える。
⑥ 白いんげん豆、ショートパスタを加えて火を止める。
⑦ スープジャーに熱湯を注いで1~2分おき温める。
⑧ 湯を捨てて熱いスープを注ぎ入れる。
※ 2~3時間たてばパスタがやわらかくなる。
※ 5時間後までをめどに。
「ごま豆乳冷や汁」
材料
味噌:大さじ2
白すりごま:大さじ2
合わせだし:1カップ
無調整豆乳:1カップ
絹豆腐:1/2丁
キュウリ:1/2本
青じそ:4枚
みょうが:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は粗くほぐして水切り。
・ キュウリは薄い輪切り。
・ 青じそはせん切り。
・ みょうがはスライスして水にさらす。
② ボウルに味噌、すりごまを入れて混ぜる。
② だしを少しずつ加えてのばす。
③ 豆乳を加えて混ぜる。
④ 豆腐をジャーに入れる。
⑤ キュウリ、青じそ、みょうがを入れる。
⑥ 汁をかければ出来上がり。
「青菜の和風お粥」
0.3ℓのスープジャーで。
材料
生米:大さじ2
小松菜:10g
好みの漬物:大さじ1
昆布茶:小さじ1
作り方
① スープジャーに生米、小口切りした小松菜を入れる。
② 熱湯を注いで3分おく。
③ 湯を捨てる!
④ 好みの漬物と昆布茶を入れて再度湯を規定量まで注ぐ。
⑤ 軽く混ぜてすぐに蓋。
※ 3~6時間の保温中におかゆになる。
「お弁当大百科」シリーズ
教えてくださったお店
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!