2021年5月27日(木)TBS系「ラヴィット!」
ミシュランシェフが
10分で2品!
だけど見栄えも味も良い時短メニューを教えてくださいました。
コンビニ商品を活用した大城昌宏さんのレシピ
早速ご紹介します!
フライパン要らずの「汁なし担々麺」
ファミマのお母さん食堂がおススメ。
材料(1人分)
デミグラスソースのレトルトハンバーグ:1袋
中華麺:太麺160g
醤油:大さじ2.5
ごま油:大さじ1
すりごま:大さじ1
花椒:小さじ1
タバスコ:小さじ1
作り方
① 湯にごま油(適量)を入れて沸かす。
② レトルトハンバーグを30秒レンチン。
③ 袋の上から揉み潰す。
④ 袋を開けて醤油、ごま油、タバスコを加えて混ぜる。
※ タバスコがなければ酢+ラー油で。
⑤ 中華麺を表示通り茹でる。
⑥ 丼にすりごまを入れる。
⑦ 麺を湯切り。
※ ゴマが水分を吸うのであまく切る!
⑧ すりごまと麺を和える。
⑨ 麺に肉をのせ花椒をふる。
「黒酢酢豚風チキン」
アオハタまるごと果実のブルーベリージャムがおススメ。
材料(1人分)
からあげクンプレーン:1パック
@はちみつ:大さじ1
@酢:大さじ4
@醤油:大さじ1.5
@ブルーベリージャム:大さじ2.5
作り方
① からあげクンをレンジで温める。
② フライパンに@、からあげクンを入れる。
③ 弱火で煮詰め絡ませる。
④ 最後に酢(小さじ1)を加える。
ミシュランシェフの「10分2品」レシピ
大城昌宏さん情報
胡同サンキ (祖師ケ谷大蔵/中華料理)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!