G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】梅ダレで爽やか「小アジのフライ」大原千鶴|レモンサワーを呑む

【あてなよる】梅ダレで爽やか「小アジのフライ」大原千鶴|レモンサワーを呑む

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鈴木砂羽さんとEXILE・松本利夫さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「レモンサワー」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。

砂羽「梅ソースだけで吞めますね(笑)」
早速ご紹介します!

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「小アジのフライ~レッドソース」

早摘みの青いレモンの皮をすりおろしてワイングラスで爽快に!

材料(2人分)

小アジ:ゼイゴと小骨を除いたもの小4尾
青じそ:4枚
小麦粉:適量
パン粉:適量
溶き卵:適量
サラダ油:適量
【梅だれ】
練り梅:大さじ1
煮切みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/2
粉かつお:小さじ1/2
【添え野菜】
キャベツせん切り:適量
紫玉ねぎ薄切り:少々

作り方

① ボウルに梅だれの材料を入れて混ぜる。
② アジに軽く塩。青じそをのせる。
③ 小麦粉パン粉の順に衣をつける。
④ 170℃の油でサックリ揚げる。
⑤ 添え野菜を敷いた器に盛る。
⑥ 梅だれをつけていただく。

【梅だれ】
① みりんは600Wで20秒レンチンして煮切る。
② 材料を混ぜ合わせる。

「レモンサワーを呑む」レシピ

「小アジのフライ~レッドソース」
「焼き豚串・鶏皮串」「レモンの塩漬け」
トマトだれで「ラム餃子」
失敗知らずの「レモンパスタ」

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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