筒井真理子さんと磯村勇斗さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します。
「セサミカルボナーラ」
ピエモンテ州産スプマンテ。
卵のかわりに白ごまのペーストでカルボナーラ風に。
材料(2人分)
ベーコン:2枚
葛切り:水煮180g
黒すりゴマ:適量
粗挽黒コショウ:適量
レモン:適量
練りごま:大さじ2
生クリーム:大さじ3
塩:小さじ1/4
プチトマト:適宜
ベビーリーフ:適宜
作り方
① 細切りしたベーコンを中火でカリッと炒める。
② ボウルに練りごま、生クリーム、塩を入れてよく混ぜる。
③ 熱湯で葛切りを表示通り茹でザルにあげて水けをきる。
④ ボウルに入れて②と和える。
⑤ 器に盛り、すりごまをかけてベーコンをのせる。
⑥ 彩りにスライスしたプチトマトやベビーリーフをあしらう。
⑦ 好みで黒コショウをふってレモンを絞っていただく。
「ごまで呑む」レシピ
パンコントマテならぬ「パンコンごまみ(そ)」
和風&エスニック!甘くない「ゴマ団子」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!