鈴木砂羽さんとEXILE・松本利夫さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「レモンサワー」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピに「無限串」が登場!
早速ご紹介します。
いや2人とも
ホントに美味そうに呑むな~
「焼き豚串・鶏皮串」
フライパンを熱々にし
触らず我慢するのがポイント。
材料(豚6本鶏皮4本)
葉生姜:谷中生姜6本
豚バラスライス:3枚
鶏皮:2枚
白ねぎ:1~2本
新生姜:適量
作り方
① 谷中生姜の下ごしらえ
・ 谷中生姜は葉を切り落とす。
・ 根が繋がっている部分を切り離す。
・ 先端の筋の固い部分があれば除く。
② ほかの下ごしらえ
・ 豚肉は長さ半分。
・ 鶏皮は巻きやすい大きさに切る。
・ 新生姜は薄切り。
・ 白ねぎは4㎝長さ。
③ 谷中生姜に豚肉を巻き付け塩(適量)
④ 鶏皮の上に白ねぎ2個、その上に薄切り生姜をのせて巻き付ける。
⑤ 串に刺して塩(適量)
⑥ フライパンに串③④を並べ入れ蓋をして中火。
⑦ 色が白っぽくなってきたら返してこんがり焼く。
※ 皮から出た脂で揚げ焼きのように。
「レモンの塩漬け」
コレと漬け汁をサワーに加えて。麦と相性◎
① 国産レモン(1個)は薄切り。
② 塩(レモンの重さの10%)と共に清潔な容器に入れて常温で2~3日トロっとするまでおく。
③ 冷蔵庫に7日間。
これだけでツマミにも!
「レモンサワーを呑む」レシピ
「小アジのフライ~レッドソース」
「焼き豚串・鶏皮串」「レモンの塩漬け」
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失敗知らずの「レモンパスタ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
早速レモンを買いに走ります!
ご覧くださりありがとうございました!