G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「いわしのぬかみそだき釜めし」釜-1NEO
PR

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「いわしのぬかみそだき釜めし」釜-1NEO

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年5月23日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」3連勝中!

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

早速ご紹介します!

「いわしのぬかみそだき釜めし」

出典:公式HP

材料(4~6人分)

米:3合
水:440㎖
氷:120g
いわしのぬかみそだき:2尾(275g)
塩:小さじ1
しょうが:30g
青ねぎ:適量

作り方

① 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったぬかみそだき汁ごと、を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。 
② 炊き上がったらみじん切りしょうがを加えてざっくり混ぜる。
③ 青ねぎを散らす。

知らんかった!

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました