おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
食パン1枚でつくるとっておきの簡単レシピを
しらいのりこさんが教えてくださいました。
小腹満たしのおやつ「あんまんパン」
早速ご紹介します!
「あんまんパン」
押して包んでチンするだけ!
食べ過ぎ注意。
あんこを冷凍庫に常備してはいけませんな笑。
材料(1個分)
食パン:8枚切り1枚
粒あん:20g
作り方
① 食パンは耳を落とす。
② 各辺の中央に3㎝深さに切り込みを入れる。
③ 手のひらでそっと押して軽く潰す。
④ 深さのある耐熱容器にラップを広げて食パンを入れる。
⑤ 真ん中に粒あんをのせる。
⑥ ラップで包み込み口をひねって閉じる。
⑦ 閉じ目を下にして耐熱容器に戻す。
⑧ 楊枝で3か所穴を開ける。
⑨ 600Wで1分レンチン。
※ スティック状にしてもOK。
※ ギョーザのタネを入れたら「肉まんパン」に。
今回紹介されたレシピ
樋口直哉「パンのポタージュ」
ワタナベマキ「えびトースト」
井桁良樹「食パン北京ダック風」
土井善晴「パンコントマテ」
河野雅子「じゃこマヨトースト」
しらいのりこ「あんまんパン」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!