おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
食パン1枚でつくるとっておきの簡単レシピを
ワタナベマキさんが教えてくださいました。
タイの屋台の味「エビトースト」
早速ご紹介します!
「えびトースト」
材料(1~2人分)
食パン:6枚切り1枚
むきエビ:50g
@玉ねぎ:みじん切り1/8個分
@パクチー:みじん切り2本分
@おろししょうが:小さじ1/4
@ナンプラー:小さじ1/2
@酒:小さじ1/2
@片栗粉:小さじ1/2
レモン汁:少々
作り方
① エビの下ごしらえ
・ むきエビは片栗粉(大さじ1/2)をまぶして揉む。
・ 流水で洗って水けを拭く。
・ 包丁で粗く叩く。
② エビと@を粘りが出るまでよく混ぜる。
③ 食パンに密着させるように塗る。
④ フライパンに1.5㎝深さ油を入れる。
⑤ オリーブ油(大さじ2)を加える。
※ 風味をよくする。
⑥ 170℃に熱し具を上にして入れる。
⑦ スプーンで油をかけながら中火で揚げ焼き。
※ エビの色が変わるまで。
⑧ 返して1分カリッと揚げる。
⑨ 全体が色づいたら器に盛ってレモン汁をかける。
今回紹介されたレシピ
樋口直哉「パンのポタージュ」
ワタナベマキ「えびトースト」
井桁良樹「食パン北京ダック風」
土井善晴「パンコントマテ」
河野雅子「じゃこマヨトースト」
しらいのりこ「あんまんパン」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!