おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
食パン1枚でつくるとっておきの簡単レシピを
井桁良樹さんが教えてくださいました。
「食パン北京ダック風」
スタッフも太鼓判。
早速ご紹介します!
「北京ダック」
材料(1~2人分)
食パン:6枚切り1枚
レタス:適量
ねぎ:白い部分5㎝(20g)
@甜麺醤:大さじ1/2
@はちみつ:小さじ1
@ごま油:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 食パンは耳を薄めに切り落とす。
・ レタスは一口大。
・ ねぎはせん切り。
・ @を混ぜ合わせる。
② 180℃の油で耳をキツネ色に揚げる。
③ 耳に@を塗る。
④ 食パンは厚みが半分になるように切り開く。
⑤ 麺棒で薄くのばす。
⑥ まな板にラップを敷きパンを横長に置く。
⑦ レタス、ねぎ、耳をのせてラップごと包む。
⑧ 5分おいてなじませる。
⑨ 食べやすく切って盛り付ける。
今回紹介されたレシピ
樋口直哉「パンのポタージュ」
ワタナベマキ「えびトースト」
井桁良樹「食パン北京ダック風」
土井善晴「パンコントマテ」
河野雅子「じゃこマヨトースト」
しらいのりこ「あんまんパン」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!