おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
食パン1枚でつくるとっておきの簡単レシピを
樋口直哉さんが教えてくださいました。
「パンのポタージュ」
早速ご紹介します!
「パンのポタージュ」
材料(1人分)
食パン:6枚切り1枚
牛乳:1カップ
卵:1個
バター:10g
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
作り方
① 食パンはオーブントースターで焦げ目が強くつくまでしっかり焼き、手でちぎる。
② 卵を茶こしに割り入れ、水溶性卵白を除く。
③ 鍋に、鍋底から小さな泡が出るくらいの湯(85℃)を沸かし皿を入れる。
※ 鍋に卵がくっつくのを防ぐ。
④ 卵を静かに入れ、火を止めて蓋。
⑤ 白身が固まるまで5分おく(ポーチドエッグ)
⑥ ミキサーにちぎった食パン、牛乳、バター、水(1/4カップ)を入れて撹拌。
⑦ 滑らかになったら鍋に移して弱火で温める。
⑧ 塩で味を調え器に注ぎ、卵をのせてコショウをふる。
今回紹介されたレシピ
樋口直哉「パンのポタージュ」
ワタナベマキ「えびトースト」
井桁良樹「食パン北京ダック風」
土井善晴「パンコントマテ」
河野雅子「じゃこマヨトースト」
しらいのりこ「あんまんパン」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!