G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】レンチン「サラダチキンの梅ラー油だれ」重信初江の手仕事
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【きょうの料理】レンチン「サラダチキンの梅ラー油だれ」重信初江の手仕事

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

みんな大好き、火を使わない調理。
おなじみの蒸し鶏を
すっぱピリ辛の「梅ラー油だれ」で。

その手があったか!のレシピ(笑)
早速ご紹介します。

「蒸し鶏の梅ラー油だれ」

材料(2~3人分)

鶏もも肉:1枚(300g)

【梅ラー油だれ】
減塩梅干し:1個
@醤油:小さじ1
@ラー油:小さじ1/2
鶏肉の蒸し汁:大さじ3

作り方

【蒸し鶏】
① 鶏肉は耐熱皿にのせてフォークで20か所ほど穴を開ける。
② (大さじ1)(少々)を揉み込む。
③ ふんわりラップをして600Wで3分レンチン。
④ 肉を返してさらに2~3分レンチン。
⑤ ラップをしたまま2~3分余熱で蒸らす。
⑥ 梅ラー油だれをかけていただく。
※ 蒸し鶏、鶏ハム、サラダチキン。

【梅ラー油だれ】
① 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
② @と蒸し汁を加えて混ぜる。

おすすめ「蒸し鶏」レシピ

重信初江の手仕事シリーズ

マイルド減塩梅干し
豚の梅しょうが焼き
ホタテとアスパラの梅おかか炒め
蒸し鶏の梅ラー油だれ
キャベツとちくわの梅肉和え
梅のカリカリ漬け
ゆで豚の梅じょうゆだれ
青梅ジャム
赤じそジュース

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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