大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さん。
今回のテーマは「初夏の魚介を手軽に」です。
いわしにたっぷりの野菜とレモンをかけた
ごはんにもパンにも
白ワインにも合うレシピだそうです
南光「パクチーお好きですか?」
千鶴「まぁまぁです。うふふふ」
早速ご紹介します!
「いわしの塩焼き」
低温を保って鮮度をキープするのがPOINT!
まな板にペーパータオルを1枚ひくと後の処理が楽。
材料(2人分)
いわし:4~6匹(正味200g)
レモン:1個
パクチー:適宜
小麦粉:適量
オリーブ油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ いわしは頭を落として腹を斜めに切り落とす。ワタを包丁の先でかき出す。腹の中を氷水で手早く洗い、水けを拭く。
・ レモンは半分に切って種を除く。
② いわしの表面に塩(少々)をふり表面に小麦粉をまぶす。
※ 青い魚には塩、多め!
③ フライパンにオリーブ油を中火で熱する。
④ いわしを並べて蓋。3分焼く。
⑤ 片面がこんがり焼けたら返す。
⑥ 再び蓋をして2~3分焼く。
⑦ 器に盛ってサルサをかけレモンとパクチーを添える。
「フレッシュサルサ」
材料
トマト:1個(200g)
紫玉ねぎ:30g
パクチー:1~2本(青じそ、パセリでもOK)
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは1㎝角。
・ 紫玉ねぎは5㎜角。
・ パクチーはざく切り。
② ボウルに野菜をすべて入れる。
③ 塩を加えて混ぜ10分以上おく。
リンク
今回紹介された他のレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!