G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】大原千鶴「牛肉と小松菜の本格オイスター炒め」貝で呑む

【あてなよる】大原千鶴「牛肉と小松菜の本格オイスター炒め」貝で呑む

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さかなクンと唐橋ユミさんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピは
確かに「本格オイスター」
早速ご紹介します。

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「牛肉と小松菜の本格オイスター炒め」

出典:公式HP

赤ワイングラスでシャンパンを。
ピノ・ノワール90%でコクが!

材料

牛肉:焼肉用100g
小松菜:80g
オイルマリネした牡蠣:2個(40g)
醤油:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
@塩・コショウ:各少々
@オイルマリネの漬け汁:大さじ1/2
@水:大さじ1/2
@片栗粉:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は4㎝長さ。
・ 牛肉は細切り。
・ 牛肉をボウルに入れ@を順に入れて手で揉みなじませる。
② オイルマリネした牡蠣醤油をブレンダーで撹拌(牡蠣ペースト)
③ フライパンにごま油を引いて中火
④ 牛肉を焼く。火が通ったらいったん取り出す。
⑤ 同じフライパンに小松菜を入れて強火で炒める。
⑥ しんなりしたら牛肉を戻し入れる。
⑦ 牡蠣ペーストも加えて炒め合わせる。
【牡蠣のオイルマリネ】
① 牡蠣で煮詰める。
② いったん取り出し身と汁に分ける。
③ 再び煮汁と身を煮詰める。
④ 醤油を加えてさらに煮詰める。
⑤ 再び取り出し身と汁に分ける。
⑥ 汁だけを煮詰める。
⑦ 牡蠣を清潔な瓶に詰めて煮詰めてペースト状になったものをせる。
⑧ にんにく鷹の爪をのせてごま油を注ぐ。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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