NHK「まる得マガジン」
お菓子作りの革命?
ふだんのおやつも
おもてなしの焼き菓子も
ふって、混ぜて、焼くだけ!
稲田多佳子さんの革新的レシピに
女と男・ワダちゃんが挑戦します。
第6回は
「ポロポロのままで」です。
ポロポロしたそぼろ状のクッキー生地「クランブル」
ふり混ぜるだけの真骨頂レシピです。
早速ご紹介します!
「パインとベリーのココットクランブル」
縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!
材料
7㎝のココット5個分
薄力粉:60g
アーモンドパウダー:25g
きび糖:25g
塩:ひとつまみ
植物油:25g
無糖プレーンヨーグルト:50g
パイナップル:正味150g
冷凍ラズベリー:25粒
作り方
① 下ごしらえ
・ パイナップルは皮と芯を除き小さめの一口大。
② パインとラズベリーをココット型に等分に入れる。
③ ボウルにポリ袋をセットする。
④ スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
⑤ 薄力粉、アーモンドパウダー、きび糖、塩を入れる。
⑥ 空気を入れて袋の口をねじって閉じ50回ふりふり。
⑦ 再びボウルにポリ袋をセットする。
⑧ 植物油を袋に加える。
⑨ ふりふり。
※ ポロポロになる!
⑩ ココットにのせる。
⑪ 180℃のオーブンで23分焼く。
※ 焼き立ても美味!冷やしても美味!
「あずきのクランブルクッキータルト」
縦30㎝×横25㎝×厚さ0.02㎜以上の食品用のポリ袋(中かM)を使用。
洗い物が少なく後片付けが楽!
材料
21×16.5×3㎝の琺瑯バット1台分
薄力粉:100g
アーモンドパウダー:35g
きび糖:35g
塩:ひとつまみ
植物油:40g
茹で小豆:150g
作り方
① ボウルにポリ袋をセットする。
② スケールの上にのせて目盛りをゼロに。
③ 薄力粉、アーモンドパウダー、きび糖、塩を入れる。
④ 空気を入れて袋の口をねじって閉じ50回ふりふり。
⑤ 再びボウルにポリ袋をセットする。
⑥ 植物油を袋に加える。
⑦ ふりふり。ポロポロ。
⑧ 半量をオーブンシートを敷いたバットにのせる。
⑨ 粒がなくなるまで押しつぶし全体に広げる。
⑩ フォークで全体に穴をあける。
⑪ 茹で小豆を塗り広げる。
⑫ 残りのクランブルを散らし表面を軽く押さえる。
⑬ 180℃のオーブンで30分焼く。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!