2021年6月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
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「甘辛キムチ鍋釜めし」
キムチ+フレンチトースト
材料(4~6人分)
米:3合
氷:120g
キムチ鍋の素:
キャベツ:1/8個
大根:80g
長ねぎ:1/2本
ニラ:1/4束
絹豆腐:1/2丁
豚バラ肉:120g
茹でうどん:1/2玉(100g)
キムチ鍋の素:200g
水:400㎖
フレンチトースト:120g
一味唐辛子:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キムチ鍋の具材は食べやすい大きさに切る。
・ フレンチトーストを一口大。
② 鍋にキムチ鍋の素、水、キャベツ、大根、ねぎ、ニラ、豆腐、豚肉、うどんを入れる。
③ 中火でひと煮立ち
④ 弱火で10分煮込む。
⑤ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、キムチ鍋の汁(450g)キムチ鍋の具材(450g)フレンチトーストを入れる。
⑥ 氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったらパンを混ぜ込む。
※ 好みで一味唐辛子をふる。
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今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「なかよし釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!