おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師5名が
電子レンジでパパっと作れる小鉢を教えてくださいました。
どれもすぐに使えそうなレシピばかり
早速ご紹介します!
「キャロットラペ」
材料(2~3人分)
人参:1本(200g)
カシューナッツ:10個(アーモンドでもOK)
パセリ:少々
白ワイン:小さじ1(酒でもOK)
レモン汁:大さじ1
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ カシューナッツは粗く刻む。
・ パセリはみじん切り。
・ 人参は皮付きのまま5~6㎝長さの細切り。
・ 人参を耐熱ボウルに入れて白ワインをふり、ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
② 人参が温かいうちに塩(小さじ1/3)レモン汁、オリーブ油(大さじ1.5)カシューナッツを加えてサッと混ぜる。
③ 器に盛り黒コショウをふる。
今回紹介された「レンチン小鉢」
ワタナベマキ「キャロットラペ」
坂田阿希子「そら豆のチーズ白和え」
きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ」
杵島直美「ピーマンの種ごと佃煮風」
タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース」
おすすめレシピ
他にもいろいろな方が「ラペ」レシピを紹介↓
鳥羽周作さん「オレンジキャロットラペ・無限キュウリ」
山脇りこさん「柿と人参のラペ」
タサン志麻さん「かぼちゃラペ」
タサン志麻「キャロットラペ」モロッコ風・タイ風アレンジ
コウ静子さん「柚子キャロットラペ」
コウ静子さん「りんごキャロットラペ」
ワタナベマキさん「キャロットラペ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!