G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「えびめし釜めし」釜-1グランプリNEO
PR

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「えびめし釜めし」釜-1グランプリNEO

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年6月27日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」(3勝)

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

「えびめし釜めし」

出典:公式HP

材料(4~6人分)

米:3合
水:300㎖
氷:120g
むきえび:300g
玉ねぎ:1個
ウスターソース:100㎖
めんつゆ:大さじ3
錦糸卵:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ エビ片栗粉をまぶしてヌメリを取り、水洗い。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったウスターソースめんつゆを入れて軽く混ぜる。
③ 玉ねぎエビを入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら混ぜて錦糸卵を散らす。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「えびめし釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました