2021年6月12日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
今回も土井流炸裂の「ピーマンの肉詰め」です。
気軽に作れるレシピ
早速ご紹介します!
「ピーマンの肉詰め」
ヘタも種もそのままいただきます。
材料(4人分)
ピーマン:7~9個(240g)
豚肩ロース塊:160g
玉ねぎ:120g
片栗粉:大さじ3
醤油:大さじ1/2
小麦粉:適量
植物油:適量
酢醤油:適量
練り辛子:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分、ヘタも種もそのまま。種の部分を押さえて潰す。
・ 豚肉は粗みじん。
・ 玉ねぎは粗みじん。片栗粉をまぶす。
※ 水が出ずシャキシャキ感が残る。
② 肉に醤油、玉ねぎを加えてザッと混ぜる。
※ 押さえるように。混ぜすぎるとかたくなる。
③ ピーマンに茶こしで小麦粉を薄くふる。
④ ピーマンに肉ダネを詰める。
⑤ 油を引いたフライパンに肉の面を下にして入れ、上からギュッと押さえつける。
※ 肉離れしない奥義!
⑥ 油を回し入れて中火。
⑦ 焼き色がついたら返し湯(1/4カップ)を注いで蓋。
⑧ 中火で水がなくなるまで蒸し焼き。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!