ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「ベトナム編」です。
ベトナム風サンドイッチ「バインミー」
本格的なのに作りやすいレシピです。
早速ご紹介します!
「バインミー」
柔らかめのフランスパンを使って。
材料(2人分)
フランスパン:20㎝長さ2本
レバーぺースト:適量
ベトナム風なます:適量
キュウリ:1/2本(50g)
パクチー:1~2株
マヨネーズ:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ フランスパンは厚みの半分のところに深い切り目を入れる。
・ キュウリは縦半分に切って種を除き7~8㎜幅の斜め切り。
・ パクチーはざく切り。
② フランスパンの切り口にマヨネーズを塗る。
③ レバーペーストを塗る。
④ キュウリ、汁けを切ったなます、パクチーを重ねる。
「ベトナム風なます」
材料
大根:250g
人参:80g
@酢:大さじ3
@ヌクマム:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@赤唐辛子:1/3本
作り方
① 下ごしらえ
・ @はしっかりと混ぜ合わせる。
・ 大根と人参は細切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② 大根と人参をボウルに入れ塩(小さじ1/2)をふって10分おく。
③ 水けをしっかり絞って@に加えて10分おく。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!