2021年6月27日(日)テレビ東京「男子ごはん」
タイの定番屋台料理「コームーヤーン」です。
コー:のど
ムー:豚
ヤーン:炙り焼き
で「豚の喉肉の炙り焼き」といったところでしょうか。
タレに漬け込んだ豚トロを
ピリ辛ソースにつけてワンプレートでいただくレシピ
早速ご紹介します!
「コームーヤーン」
材料(2人分)
豚トロ:300g
ジャスミンライス:2人分
【トッピング】
香菜、キュウリ(薄切り)紫玉ねぎ(くし形)など適量
【漬け込むタレ】
@おろしにんにく:1片
@おろししょうが:1片
@醤油:大さじ3
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
@砂糖:大さじ1
【つけだれ】
紫玉ねぎ:小1/4個(50g)
にんにくみじん切り:1/2片
香菜:1枝(1g)
ジャスインライス:大さじ1
ナンプラー:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
韓国粉唐辛子:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 熱したフライパンにジャスミンライスを弱めの中火で乾煎り。
・ 色がついて割れ始めたらすり鉢で細かく砕く。
・ 紫玉ねぎ、香菜はみじん切り。
・ ボウルにつけだれの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
・ 豚肉を、よく混ぜたタレ@に絡めて30分以上漬け込む。
② ペーパータオルで肉についたタレを軽く拭き取る。
③ 魚焼きグリルに豚肉を並べ弱めの中火で8分焼く。
※ 直火で焼くことで焦げ目がつき香ばしさが出る!
④ 途中で返し両面焼く。1㎝幅に切る。
⑤ 皿に温かいジャスミンライス、肉、トッピング野菜を盛り、つけだれを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!