長年の親友という平野レミさんと阿川佐和子さん
およそ時間内に収まりきらないようなパワフルなコンビが
それぞれのご家庭の歴史ある「神ストック」をお見舞します。
胸やけしそうですが(笑)
早速ご紹介します!
「レミだれ」
母上直伝の万能調味料。
W醤油使いでオールラウンドに。
絞った削り節は乾煎りしてふりかけに。
昆布と干し椎茸は刻んで煮物の味付けに。
材料(450㎖)
@醤油:1カップ
@薄口醤油:1カップ
@みりん:1カップ
@干し椎茸:大2~3枚(30g)
@昆布:10㎝四方1枚(10g)
かつお削り節:50g
作り方
① 鍋に@を入れて中火。
② ひと煮立ちしたら昆布と椎茸を取り出す。
③ 削り節を加えて2~3分煮立たせ火を止める。
④ 粗熱が取れたらボウルに目の細かいザルを重ねて濾す。
⑤ 削り節をしっかり絞る。
⑥ 保存容器に移して昆布と干し椎茸を戻し入れる。
※ 冷蔵庫で1年保存。
※ 煮物、そばつゆ、ステーキ、天つゆ、炒め物、煮魚、冷奴、お吸い物に!
「嫁炒り豆腐」
材料(4人分)
木綿豆腐:1丁(350g)
干し椎茸:薄切り10g
れんこん:100g
人参:50g
@水:1/2カップ
@レミだれ:大さじ2強
枝豆:茹でてさやから出したもの30g
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんと人参は皮付きのままいちょう形。
・ 干し椎茸はそのままポリ袋に入れて麺棒で粗く叩く。
② 干し椎茸の袋に豆腐を加える。袋の上から揉み崩しざっくり混ぜ合わせる。
※ 豆腐の水分を干し椎茸に吸わせてwin-win!
③ フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱する。
④ れんこん、人参をを炒める。
⑤ 全体に油が回ったらポリ袋の中身を加えて軽く炒める。
⑥ @を順に加えて強火。
⑦ 汁気がなくなるまで炒める。
⑧ 枝豆を加えごま油(少々)を回しかけサッと炒め合わせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!