2021年9月1日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
焼く?茹でる?どっち?
じゃがいものレシピをプロが大論争。
焼き派・makoさんのレシピ
早速ご紹介します!
「じゃがいもの春巻サモサ」
材料(2人分)
じゃがいも:1個
@ツナ缶:1缶
@カレー粉:小さじ1/2
@塩・コショウ:少々
ピザ用チーズ:大さじ2
春巻の皮:2枚
水溶き片栗粉:大さじ1
サラダ油:適量
作り方
① じゃがいもの皮をむいて耐熱ポリ袋に入れる。600Wで4分レンチン。
② ふきんで包んで潰れるまで揉み、@を加えてよく混ぜる。
③ ピザ用チーズを加えてサッと混ぜる。
④ 春巻の皮を3等分。
⑤ 端にじゃがいもをのせて三角になるように折り畳みながら包む。
⑥ 水溶き片栗粉を塗って閉じる。
⑦ トースターの天板に並べて表面にサラダ油を塗る。
⑧ 焼き色がつくまで5分焼く。
「揚げないフライドポテト」
① じゃがいもはよく洗い皮付きのままくし切り。
② 耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで4分30秒レンチン。
③ 油を引いたフライパンで焼き目をつける。
リンク
今回紹介されたレシピ
「スパイシー山椒ポテト」
「じゃがいもの春巻サモサ・揚げないフライドポテト」
「ヨーグルトカレーポテサラ」
「スフレ風ポテトチップス ポンムスフレ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!