2021年6月26日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは和田明日香さんです。
見た目は地味でも簡単美味しいレシピ
早速ご紹介します!
「鶏つくね」
えのきが肉を「まぁまぁまぁ」としてくれる(笑)
材料(4人分)
鶏ひき肉:400g
塩・コショウ:各少々
@えのき:100g
@長ねぎ:1/2本
@おろししょうが:1片
@片栗粉:大さじ1
☆味噌:大さじ3
☆みりん:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
ごま油:適量
すだち:2個
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
・ えのきだけは4㎜に刻む。
・ ☆を混ぜる。
② ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウを入れ粘りが出るまでこねる。
③ ボウルにえのき、@を加えてさらにこねる。
④ 手に油をなじませ円盤形に成形する。
※ 表面が滑らかになり肉汁を閉じ込められる。
⑤ フライパンにごま油を引き強火で焼く。
⑥ 両面にしっかり焼き色がついたら弱火。
⑦ 蓋をして5分蒸し焼き。
⑧ ☆タレを入れ焼き上げる。
⑨ 器に盛り半分にカットしたすだちを添える
リンク
今回紹介された「10分ティーチャー」レシピ
「牛肉のトマト煮込み」
「かぶの麻婆豆腐」
「ぶりかけ」
「鶏つくね」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!