NHK「まる得マガジン」
暑い夏に
コンロを使わずレンチンだけで仕上げる本格おかず!
なんて素敵な響きなんでしょう(笑)
地球にも優しそうだし
(個人の感想です)
これはキッチリ勉強させていただかなければ!
若菜まりえさんのレシピ
早速ご紹介します。
「スキマラップ」とは
「スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。
※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。
ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。
2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。
「鮭の和風マカロニサラダ」
鮭フレークのかわりにツナ、かまぼこでも◎
アレンジ自在!
材料(2人分)
マカロニ:80g(茹で時間4分のもの推奨)
顆粒洋風スープの素:小さじ1
@マヨネーズ:大さじ3
@酢:小さじ2
@白ごま:大さじ1/2
@鮭フレーク:大さじ3強(30g)
@青じそ:4枚
@粉チーズ:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 青じそはせん切り。
② 耐熱容器にマカロニ、顆粒スープの素、水(1+1/4カップ)を入れる。
③ 600Wでマカロニの表示茹で時間+3分レンチン。
※ ラップはしない。
④ ザルにあげ流水をかけて冷やす。
⑤ マカロニの汁けを切ってボウルに入れる。
⑥ @を加えて混ぜ器に盛る。
「簡単ナポリタン」
材料(1人分)
スパゲッティ:100g(5~6分茹で推奨)
ウインナーソーセージ:2本
ピーマン:1個(30g)
トマトケチャップ:大さじ2.5~3
バター:小さじ2(8g)
@オリーブ油:大さじ1/2
@顆粒スープの素:洋風小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/4
@塩:ひとつまみ
粉チーズ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ソーセージは6~7㎜幅。
・ ピーマンはヘタと種を除き、回しながらキッチンはさみで4㎝長さ6㎜幅にカット。
② 耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ水(1+1/4カップ)を加える。
③ ソーセージ、ピーマン、@を加えて軽く混ぜる。
※ スパゲッティの間に水と調味料が入り込むように。
④ 600Wでスパゲッティの表示茹で時間+3分レンチン。
※ ラップはしない。
⑤ 汁けが残っていたら捨てる。
⑥ ケチャップ、バターを加えて絡め粉チーズをかける。
おすすめレシピ
おしまいに
この調理の後は
レンジの中に水滴がたくさんついているので
お掃除チャンス!
サッと拭いて汚れを取っておきましょう!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!