NHK「まる得マガジン」
暑い夏に
コンロを使わずレンチンだけで仕上げる本格おかず!
なんて素敵な響きなんでしょう(笑)
地球にも優しそうだし
(個人の感想です)
これはキッチリ勉強させていただかなければ!
若菜まりえさんのレシピ
早速ご紹介します。
「スキマラップ」とは
「スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。
※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。
ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。
2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。
「煮崩れ知らずのカレイの煮付け」
@は万能和食だれ!親子丼にも◎
材料(2人分)
かれい:切り身2切れ(240g)
塩:ひとつまみ
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ @を耐熱容器に入れて600Wで1分30秒レンチン。
※ ラップはせずにアルコールを飛ばす。
・ カレイはバットに入れ塩をふってなじませる。
・ 水けが出たらペーパータオルで挟んで拭き取る。
・ 皮と身の間にハサミを差し込み5~6㎝間隔で切れ目を入れる。両面同様。
② 調味料が入った耐熱容器にカレイを重ならないように並べ入れる。
③ スキマラップして600Wで3分レンチン。
④ カレイを持ち上げて身の厚い部分が白くなっていたら出来上がり。
※ 透明部分が残っていたら30秒ずつ様子を見ながら追いレンチン。
「鶏手羽のとろ~り甘酢煮」
材料(2人分)
鶏手羽元:6本(360g)
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@酢:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 手羽元は1本につき5か所フォークで刺す。
② 耐熱ボウルに@を入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
③ ②のボウルに鶏肉を入れてスキマラップ。
④ 600Wで5分レンチン。
⑤ 上下を返してスキマラップ。3分レンチン。
おすすめ「レンチン」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!