G-1N9MXZG78Z 【まる得】煮ない「カレイの煮付け・鶏手羽の甘酢煮」若菜まりえコンテナレシピ⑦
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【まる得】煮ない「カレイの煮付け・鶏手羽の甘酢煮」若菜まりえコンテナレシピ⑦

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NHK「まる得マガジン

暑い夏に
コンロを使わずレンチンだけで仕上げる本格おかず!
なんて素敵な響きなんでしょう(笑)

地球にも優しそうだし
(個人の感想です)

これはキッチリ勉強させていただかなければ!
若菜まりえさんのレシピ
早速ご紹介します。

「スキマラップ」とは

スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。

※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。

ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。

2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。

「煮崩れ知らずのカレイの煮付け」

@は万能和食だれ!親子丼にも◎

材料(2人分)

かれい:切り身2切れ(240g)
塩:ひとつまみ
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ @を耐熱容器に入れて600Wで1分30秒レンチン。
※ ラップはせずにアルコールを飛ばす。
・ カレイはバットに入れをふってなじませる。
・ 水けが出たらペーパータオルで挟んで拭き取る。
・ 皮と身の間にハサミを差し込み5~6㎝間隔で切れ目を入れる。両面同様。
② 調味料が入った耐熱容器にカレイを重ならないように並べ入れる。
③ スキマラップして600Wで3分レンチン。
④ カレイを持ち上げて身の厚い部分が白くなっていたら出来上がり。
※ 透明部分が残っていたら30秒ずつ様子を見ながら追いレンチン。

「鶏手羽のとろ~り甘酢煮」

材料(2人分)

鶏手羽元:6本(360g)
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@酢:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 手羽元は1本につき5か所フォークで刺す。
② 耐熱ボウルに@を入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
③ ②のボウルに鶏肉を入れてスキマラップ。
④ 600Wで5分レンチン。
⑤ 上下を返してスキマラップ。3分レンチン。

おすすめ「レンチン」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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