2021年6月30日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
生?揚げ?どっち?
アジのレシピをプロが大論争。
アジは生派!
スーパー家政婦・makoさんが教えてくださったワンランクUPの技
早速ご紹介します!
「酢締めアジのごまポテトサラダ」
栄養的にも生食!
スプラウトを使うことで包丁要らず。
材料
刺身用アジ:50g
酢:大さじ1/2
スプラウト:1パック(15g)
白すりごま:大さじ1
じゃがいも:大1個(200g)
マヨネーズ:大さじ2
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ アジに塩・コショウ(各少々)をふって混ぜ合わせ酢を加える。
・ じゃがいもは皮をむく。
② 耐熱ポリ袋にじゃがいもを入れ600Wで4分レンチン。
③ 熱いうちに潰して塩・コショウ(各少々)
④ スプラウトを加えて混ぜる。
⑤ 袋の口を開けて10分扇ぎ冷ます。
※ 口をしっかり閉じて袋のまま冷水に浸けても良い。
⑥ 冷めたら水けを切ったアジ、マヨネーズ、白ごまを加えてよく混ぜる。
シチリア風「アジのマリネサンド」
材料
刺身用アジ:50g
塩:ひとつまみ
レモン汁:大さじ1/2
オリーブ油:大さじ1/2
食パン:2枚
マヨネーズ:大さじ1
レタス:2枚
トマト:薄切り2切れ
粒マスタード:適宜
作り方
① ポリ袋にアジ、塩、レモン汁、オリーブ油を入れて和える。
② パンの片面にマヨネーズを塗る。
※ 粒マスタードを加えても美味。
③ レタス→トマト→アジ→レタスを挟む。
リンク
なめろうには梅水晶を加えて叩いてましたね。
美味しそう!
すすめ「アジ」レシピ
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備忘録
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!