NHK「きょうの料理ビギナーズ」
今回は「夏のスピードごはん」です。
ラタトゥイユは
野菜をトマト味で煮込んだフランスの家庭料理。
そこにカレー粉、ケチャップを加えて彩りの良いカレーにするレシピです。
早速ご紹介します!
「ラタトゥイユ風カレー」
材料(2人分)
玉ねぎ:1/2個(100g)
なす:2個(160g)
黄パプリカ:1/2個(100g)
トマト:1個(200g)
ウィンナーソーセージ:4本
オリーブ油:大さじ3
トマトケチャップ:大さじ1
カレー粉:小さじ2
ごはん:適量
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは横半分に切り、縦1㎝幅。
・ パプリカはヘタと種を取り1㎝四方。
・ トマトはヘタを取って1㎝角に切る。
・ ソーセージは1㎝幅。
・ なすはヘタを切り落とし1㎝厚さのいちょう切り。
・ なすは塩(少々)を入れた水に5分つけアクを抜く。
※ 水を含ませることで火の通りも早くなる。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱する。
③ 玉ねぎと、水けをきったなすを炒める。
④ 玉ねぎにツヤが出たらパプリカとソーセージを加えてサッと炒め、トマトを加える。
⑤ 5分炒めて水(大さじ3)ケチャップ、カレー粉を加え全体になじませる。
⑥ 蓋をして弱火。
⑦ 3分煮込み塩(小さじ1)コショウ(少々)で味を調える。
リンク
「豚肉とズッキーニの和風カレー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!