ゴーヤーの苦みを抑えるテク満載!
甘酸っぱい常備菜は夏に嬉しい。
早速ご紹介します!
「ゴーヤーとじゃこの甘酢漬け」
緑のカーテン・ゴーヤーは一気に収穫しがち。
ご近所さんからもいただきがち(笑)
レパートリーは多い方がいいですね。
味噌に漬けてもオツですよ!モロミもいいのよね。芋に合うの。
材料(2人分)
ゴーヤー:1本(200g)
ちりめんじゃこ:10g
@酢:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分。ワタを除いて3㎜厚さ。
・ 塩(ゴーヤ―の2%)をまぶし15分おく。
・ @を混ぜ合わせる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かしゴーヤーを塩がついたまま入れる。
※ 出ている汁は入れない!
③ 沸いてから1分茹でてザルに上げ冷水で洗い水けを切る。
※ 苦みが好きな方はどこか過程を省いても◎
④ 軽く絞ってちりめんじゃことともに@に加える。
⑤ 冷蔵庫に1時間おいて味をなじませる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!