2021年7月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
アリゴとは
フランス中南部地方の郷土料理。
じゃがいも、チーズ、にんにくなどを混ぜ合わせたのびーる料理。
「アリゴ風メンチ釜めし」
ぼっかけ釜めし(第9回優勝作品)お好み焼き釜めし、鶏肉のカシューナッツ炒め釜めしの考案者が
4品目の投稿!
材料(4~6人分)
米:3合
水:480㎖
氷:120g
ピザ用チーズ:120g
キャベツ:150g
メンチカツ:3個
ポテトサラダ:100g
顆粒コンソメ:小さじ1.5
焼きそばソース:大さじ2
ケチャップ:55g
作り方
① 下ごしらえ
・ メンチカツは9等分。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、コンソメ、焼きそばソース、ケチャップを入れて混ぜる。
③ キャベツ、メンチカツ、ポテトサラダ、チーズ、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら混ぜていただく。
リンク
こちらがリュウジさんが賑わしたレシピです↓
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「豚汁釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!