2021年7月18日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回のテーマは「冷酒に合う夏のおつまみ」です。
パチパチ(拍手)!
夏でも食べたい揚げ物レシピ
早速ご紹介します!
「漬けまぐろの高野豆腐衣揚げ」
漬けが絶妙!
噛んだときの弾力が最高!
材料(2~3人分)
まぐろ:赤身・刺身用高野豆腐:2個
揚げ油:適量
レモン:適量
万能ねぎ:適量
【漬けダレ】
おろししょうが:大1片分
醤油:100㏄
みりん:50㏄
砂糖:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 万能ねぎは小口切り。
・ マグロは3㎝角切り。
・ 漬けダレを混ぜ合わせマグロを20~30分漬け込む。
※ 漬けすぎると水分が抜けて食感が悪くなるので注意!
・ 高野豆腐を密閉袋に入れ砕いて粉末にする(衣)
② マグロの汁けを拭く。
③ たっぷりの衣をつけて170℃の油で揚げる。
④ 返しながら、表面がキツネ色になったらOK。
⑤ 万能ねぎを散らしレモンを添える。
このレシピにおすすめ冷酒「佐藤企」
「さとうたくみ」だそうです。
人名みたいですね。
・青森十和田「鳩正宗」の純米酒。
・穏やかな香りとやわかな旨み(on-air表記のまま!)スッキリとしたキレ味が特徴。
・米の持つ豊かな旨みが楽しめる食中酒。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!