2021年8月8日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「台湾ラーメン風釜めし」
材料(4~6人分)
米:2合
水:400㎖
氷:120g
袋入りインスタントラーメン醤油味:1袋
ごま油:大さじ1
にんにく:1片
しょうが:1片
豆板醤:大さじ1
鷹の爪:1本
豚ひき肉:150g
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ニラ:1/2束
作り方
① 下ごしらえ
・ 麺を袋に入れて粗く砕く。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ ニラは1.5㎝長さ。
② 中華鍋にごま油を熱しにんにく、しょうが、豆板醤、鷹の爪、豚ひき肉を中火で炒める。
③ 肉に火が通ったら酒、みりんを加えて炒める。
④ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、付属のスープ、オイスターソース、塩・コショウを入れて軽く混ぜる。
⑤ 麺、ニラ、炒めたひき肉、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!