G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原心平「トマトばくだん納豆」作り方
PR

【きょうの料理】栗原心平「トマトばくだん納豆」作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

旬真っ盛りのトマトを食べつくす企画では
舘野鏡子さんが「カリカリ鶏のトマポンのっけ」などを
荻野恭子さんが「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」などを教えてくださいました。

栗原心平さんの「トマトばくだん納豆」は
さっぱりトマトにネバネバ納豆
そして
ニンニクのパンチが居酒屋を思わせるメニューです。

カリカリにんにくを砕きながらいただくのが◎
早速ご紹介します!

「トマトばくだん納豆」

出典:公式HP

材料(2人分)

トマト:1/2個(75g)
ひきわり納豆:2パック
にんにく:1片
@醤油:大さじ1
@白すりごま:大さじ1/2
@みりん:小さじ1
@砂糖:小さじ1
細ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ トマトは7~8㎜角。
・ にんにくは縦に薄切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにくを入れて弱めの中火
③ カリカリになったら取り出す(にんにくチップ)
④ フライパンに残ったにんにく油(小さじ1)と@を混ぜ合わせる(タレ)
⑤ 器にひきわり納豆トマトにんにくチップ細ねぎを盛り合わせタレをかける。
※ にんにくを砕きながら粘りが出るまでよく混ぜていただく。
※ ごはんにのせても◎
※ 心平ちゃんのレシピだから当然つまみにもなります(笑)

「トマトと卵のオイスターあんかけ」

「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」

旬真っ盛りのトマトを食べつくすレシピ

荻野恭子さん
トマトのメキシカンライス風
ラグマン~トマト肉うどん
ムサカ~トマトとナスの重ね焼き

舘野鏡子さん
カリカリ鶏のトマポンのっけ
もずくレモントマト
トロっとトマしゃぶ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました