2021年8月5日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「牛肉とキムチの冷やしそうめん」
材料(4人分)
そうめん:4束(200g)
牛切り落とし:200g
白菜キムチ:150g
キュウリ:2本(200g)
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ1~1.5
酢:大さじ3
ごま油:大さじ1/2
炒り白ごま:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは斜め5㎜幅に切って細切り。
・ キムチは大きければ刻む。
② 鍋に水(2.5カップ)鶏ガラスープの素、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
③ 強めの中火で煮立つ直前まで温める。
④ 牛肉を4回に分けて色が変わるまでサッと茹でる。
※ その都度肉を取り出す。
⑤ 肉のゆで汁を煮立ててアクを除きボウルに移す。
⑥ 氷水に当てて粗熱を取り、酢、ごま油を加えて混ぜる。
⑦ ラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑧ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通り茹でる。
⑨ 湯をきって流水で洗い氷水で冷やし水けを絞る。
⑩ 器にそうめんを盛り、牛肉、キュウリ、キムチをのせる。
⑪ 白ごまをふりスープを注ぐ。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!