旬真っ盛りのトマトを食べつくす企画では
舘野鏡子さんが「カリカリ鶏のトマポンのっけ」などを
荻野恭子さんが「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」などを教えてくださいました。
栗原心平さんの「トマトと卵のオイスターあんかけ」は
中華料理の定番に
こってり餡をかけてごちそう感をプラスし
ごはんがすすむガッツリ系に進化させたレシピです。
早速ご紹介します!
「トマトと卵のオイスターあんかけ」
材料(2人分)
トマト:2個(300g)
卵:3個
@湯:1/2カップ
@にんにく:1片分
@オイスターソース:小さじ2
@酒:小さじ2
@醤油:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
細ねぎ:適量
ごま油:大さじ3
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 細ねぎは小口切り。
・ トマトは6~8等分のくし形。
・ 卵は溶きほぐす。
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油(大さじ3)を強火で熱しトマトを入れる。
※ ハネに注意!
③ あまり動かさずに時々上下を返しながら30秒炒める。
※ 煮るイメージ。
④ 表面が少し崩れてきたら塩(小さじ1/3)をふる。
⑤ 溶き卵を一気に流し入れ縁が固まってきたら大きく混ぜる。
⑥ 卵が半熟になったら火を止め器に盛る。
⑦ フライパンを軽く拭いて@を入れ、混ぜてから強めの中火。
⑧ 混ぜながら加熱しトロミがついたら火を止める。
⑨ トマ玉にかけて細ねぎを散らす。
「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」
「トマトばくだん納豆」
おすすめレシピ
「覚えてますか?」「3回作りました」はコチラのレシピ↓
旬真っ盛りのトマトを食べつくすレシピ
舘野鏡子さん
「カリカリ鶏のトマポンのっけ」
「もずくレモントマト」
「トロっとトマしゃぶ」
荻野恭子さん
「トマトのメキシカンライス風」
「ラグマン~トマト肉うどん」
「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!